Наверх
14 июня 2021

Общество

На Украине конфисковали водку из Чернобыля

|

На Украине были конфискованы 1500 бутылок водки из яблок, выращенных неподалеку от Чернобыльской АЭС, сообщает BBC News. Производитель водки Chernobyl Spirit Company заявила, что не имеет ни малейшего понятия, по какой причине товар был конфискован, но подозревает, что дело в поддельных украинских акцизных марках.

«Похоже, нас обвиняют в использовании поддельных украинских акцизных марок, — заявил основатель компании Джим Смит, который также является профессором в Университете Портсмута. — Но это бессмысленно, потому что товар следовал в Великобританию, и у него есть необходимые британские акцизные марки». 

Chernobyl Spirit Company начала выпускать водку «Atomik» в 2019 году. Компания утверждает, что это самый первый продукт с зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Смит с группой других ученых много лет изучали почву вблизи зоны отчуждения на предмет безопасности и даже выращивали здесь рожь и другие культуры. Вот и водку ученые стали делать, чтобы показать, что землю вокруг зоны отчуждения можно снова использовать. По их мнению, это могло бы во многом помочь местным фермерам. На данный момент подобная деятельность считается незаконной.

«Мы надеемся, что эту проблему вскоре удастся решить, и мы продолжим нашу работу по оказанию помощи людям, ставшим жертвами разрушительных социальных и экономических последствий чернобыльской катастрофы», — заявил один из совладельцев компании и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Лаптев.

После выпуска первой партии алкоголя в 2019 году создатели заявили, что радиации в ней не больше, чем в любой другой водке. Также компания обещает отдавать 75% выручки в помощь людям, пострадавшим из-за последствий аварии.