Многие люди любят добавлять в чай молоко, мяту или лимон, которые по-разному отражаются на самочувствии. Их пользу для здоровья оценила диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Одной из самых распространенных добавок к чаю она назвала мяту. Растение обладает расслабляющим действием на организм и снижает интенсивность головной боли, поэтому его можно добавлять в чай, когда требуется снять накопившийся стресс. Кроме того, чай с мятой полезен при простуде, так как улучшает отхождение мокроты и облегчает симптомы насморка. Однако мужчинам этот напиток противопоказан, поскольку мята способствует снижению уровня тестостерона, отметила диетолог.
Полезным Мансурова назвала чай с лимоном и посоветовала пить его для профилактики заболеваний сосудов, нормализации кровообращения, улучшения перистальтики кишечника и обмена веществ.
При этом чай с молоком помогает улучшить состояние нервной системы, повысить работоспособность и укрепить волосы и ногти. Однако с таким напитком следует быть осторожным людям с заболеваниями почек, воспалении мочевыводящих путей, дефицитом железа и различными болезнями ЖКТ.
В разумных количествах можно пить и чай с сахаром, так как он поможет «быстро подкормить мозг энергией», сообщила врач.