Наверх
3 августа 2021

Общество

Мир требует от Безоса купить «Джоконду» и съесть ее

|

Шуточная петиция, призывающая миллиардера Джеффа Безоса купить портрет Мона Лизы кисти Леонардо да Винчи и съесть его, набирает обороты в сети. «Никто не ел Мона Лизу, и мы чувствуем, что Джеффу Безосу необходимо занять позицию и сделать это возможным», — говорится в ней. «Gobble da Lisa» («Съесть Лизу» — ред.), — написал один подписавший, в то время как другой пошутил: «Я чувствую, что это то, что нужно обществу… Джефф, нам нужно, чтобы ты принес эту жертву ради общества».

За почти год с момента опубликования на сайте Change.org петиция набрала менее 500 голосов, но за последние несколько дней ее подписали почти 6000 человек. До заветных 7,5 тысяч голосов, когда петицию обязаны будут всерьез рассмотреть, осталось совсем немного. 

«Джоконда», принадлежащая правительству Франции, находится в постоянной экспозиции в Лувре в Париже. Во Франции периодически возникала идея продать «Мона Лизу», чтобы избавиться от долгов страны. В прошлом году основатель инновационного агентства Fabernovel Стефан Дистинген предлагал правительству продать ее за 50 млрд евро (около 60,9 млрд долларов), чтобы вывести Францию из пандемического кризиса, передает Fox News

Однако, эксперт по искусству с сайта artnet.com тогда разочаровал Дистингена, заявив, что он сильно переоценил стоимость картины. Шедевр да Винчи может быть продан с аукциона по более комфортной цене — сотни миллионов евро. Искусствовед согласился, что «Мона Лиза», несомненно, стоит больше, чем «Salvator Mundi» да Винчи, проданный за 450 млн долларов, но не в 111 раз.

Тем временем Безос, который стал первым в мире человеком собственным капиталом более 200 млрд долларов, похоже, не собирается «поглощать» искусство. Вместо этого миллиардер собирается  20 июля совершить 11-минутный полет в космос на ракете своей компании Blue Origin.