Наверх
21 января 2021

Общество

Медики разрешили выпить шампанское после вакцинации от COVID

Нет ничего страшного в нескольких бокалах шампанского

Эксперты считают, что злоупотреблять алкогольными напитками после вакцинации от коронавирусной инфекции действительно не стоит, но можно позволить себе несколько бокалов шампанского. Таким образом они прокомментировали заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.

На брифинге в пятницу она сообщила, что после вакцинации в течение 42 дней необходимо соблюдать все меры безопасности, а также ограничить прием алкоголя и лекарств, подавляющих иммунную систему.

По словам профессора вирусологии Александра Чепурнова, такая рекомендация стандартна для вакцинации. «При любой прививке врач-вакцинолог скажет вам примерно то же самое. Это делается, чтобы исключить факторы, которые могут снизить эффективность вакцины», — пояснил он. При этом Чепурнов не видел ничего страшного в том, что человек выпьет несколько бокалов шампанского после вакцинации. Однако злоупотреблять алкоголем все же не стоит.

«Да, действительно, когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит. А вот шампанского выпить будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», — считает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Эксперт отметил, что иммунитет к коронавирусу разовьется в течение трех недель после вакцинации. Поэтому важно в этот период ограничить контакты, чтобы не заразиться CO ID-19 или гриппом, сообщает РБК.