Наверх
7 мая 2021

Общество

Люди относятся к роботам-«женщинам» как и к настоящим

|

Ученые из Франции и Норвегии исследовали восприятие человеком Искусственного интеллекта и пришли к удивительным выводам. Оказывается, люди с большим доверием воспринимают роботов с женскими голосами и именами, так как наделяют их положительными качествами, чем ботов-«мужчин». О своих наблюдения исследователи рассказали в журнале Psychology & Marketing.

ИИ с женским голосом потребители воспринимают так же, как и настоящих женщин. Они считают, что боты с женскими голосами более эмоциональные и «теплые». Свои выводы ученые проверили более чем на 3000 участниках исследования. Подавляющее большинство считает, что робот-«женщина» с большей вероятностью учтет уникальные потребности каждого пользователя.

Сегодня на рынке предпочтение отдается ИИ с женскими «качествами»: пользователи часто выбирают женский голос у ассистентов Alexa компании Amazon и Siri компании Apple. Стоит напомнить всемирно известного робота-гуманоида Софию, которая создала свой «Автопортрет». Недавно создатель Софии гонконгская фирма Hanson Robotics продала его почти за 700 тысяч долларов.

Однако, по словам авторов исследования, использование женской личности для того, чтобы технологии казались более человечными, продвигает «идею о том, что женщины — это простые инструменты, предназначенные для удовлетворения потребностей их владельцев». Ученые считают, что роботам нужно дать гендерно нейтральные голоса, но инженерам придется много работать, чтобы сделать таких роботов похожими на людей. Об этом сообщает The Academic Times.