Наверх
23 января 2021

Общество

Коронавирус может быть хроническим

Исследователи бьют тревогу

Ученые из Нидерландов и Бельгии провели исследование и изучили, как выздоравливают пациенты, перенесшие CAVID-19 в легкой форме. В результате исследователи предположили, что коронавирус может перейти в хроническое заболевание. По мнению ученых, осложнения могут начаться даже через несколько недель или месяцев после выздоровления. В то же время каждый третий выживший после COVID-19 становится «более или менее зависимым от постороннего ухода».

39-летняя москвичка Ирина рассказала, что до заражения коронавирусом считала себя здоровым человеком. Она легко перенесла болезнь, но спустя несколько месяцев после выздоровления все еще страдала от ее последствий.

«Прошло четыре месяца, но примерно через день меня рвет. Я похудела на 15 килограммов, полностью перестала есть мясо, оно ужасно пахнет», — рассказала она о признаках обнаруженного ею хронического заболевания.

Ученые изучили данные 1837 человек, средний возраст которых составил 47 лет. Все они лечились амбулаторно, но жалобы на последствия коронавируса сохранялись в течение трех месяцев. Было обнаружено, что 98% пациентов продолжали испытывать усталость, 90% страдали от мышечной слабости, 88% испытывали проблемы со сном и 87%  — с болью. Многие пациенты также отметили снижение производительности труда. При этом 86% участников исследования уточнили, что до болезни у них не было проблем со здоровьем — после перенесенного коронавируса их количество упало до 6%.

По мнению исследователей, эти данные свидетельствуют о недостаточной реабилитации пациентов, перенесших CОVID-19 в легкой форме, поскольку существующие программы направлены на помощь госпитализированным пациентам. Ученые предложили считать хроническими пациентами тех, кто страдает от последствий коронавируса в течение 12 и более недель. Они также отметили, что в будущем такие пациенты могут стать серьезным бременем для мирового здравоохранения, и пришли к выводу, что им нужны специальные методы реабилитации. Ранее сообщалось, что британские и американские ученые решили запустить глобальное исследование для изучения долгосрочного воздействия коронавируса на мозг человека, а также на центральную нервную систему (ЦНС). Ученые были обеспокоены тем, что CОVID-19 может вызвать долговременное повреждение мозга и центральной нервной системы через несколько лет после заражения, пишет Lenta.ru.