Наверх
26 сентября 2020

Общество

Китайское приложение по идеологии вызывает вопросы

Оно может собирать данные до 100 млн пользователей

Идеологическое приложение «Изучение Великой Нации» ставит под вопрос безопасность данных, хранящихся в телефонах более 100 млн пользователей. The Washington Post предполагает, что китайская коммунистическая партия получила доступ «суперпользователя».

Изучение Великой Нации


Партия, возглавляемая Си Цзиньпином, запустила приложение еще в январе. Приложение появилось на фоне кампании по укреплению идеологического контроля Коммунистической партии над населением.

Интересно, что название приложения выбрано не просто так. Оно создает забавный каламбур, ведь слово «изучение» на китайском – «сюэи» – содержит фамилию авторитарного лидера.

Сам Си Цзипин о приложении сказал следующее:
«Приложение содержит новостные статьи и видео, многие из них о деятельности Си или его идеологии»…«Существует даже чувство конкуренции, когда пользователи зарабатывают очки за чтение статей и комментирование их, а также доска лидеров, показывающая, как пользователи справляются с викторинами».

По следам


Анализ кода в приложении «Изучение Великой Нации» показывает, что правительство способно извлекать любое сообщение или фотографию из телефона пользователя. Также, согласно анализу, профинансированному США, власти Китая могут просматривать контакты скачавших приложение, историю Интернета, активировать «прослушку» внутри устройства и т.д.

«[Китайская коммунистическая партия] по существу имеет доступ к данным более чем 100 миллионов пользователей», — заявила Сара Аун, директор по технологиям в американской инициативе «Open Technology Fund». «Это исходит от верхушки правительства, которое расширяет свою слежку за повседневной жизнью граждан.»

Черное зеркало: новый сезон


Казалось бы, скачивание приложения должно быть добровольно. Но и это не совсем так. Некоторые организации, например, Пекинская Ассоциация юристов Чаоян, Пекинский Университет или автобусная компания Цзинань приказали своим сотрудникам использовать приложение. В некоторых случаях оно оказывало влияние на зарплаты членов организаций и отношение к ним.

«Иногда, даже когда я очень устала и уложила своего ребенка спать, мне все равно нужно закончить свое «Изучение Великой Нации», иначе моя зарплата будет урезана», — написала пользовательница приложения на Weibo, китайском варианте Twitter.

Начиная с этого месяца, около 10 000 репортеров и редакторов в Пекине примут участие в пилотном тесте, который, как ожидается, распространится по всей стране. Его суть –  проверка сотрудников на знание идеологии через то самое приложение.

Делиться всем


«Изучение Великой Нации» быстро стало самым скачиваемым приложением в Китае. В Apple заявили, что оно не сможет проводить такого рода наблюдение за операционной системой.

Впрочем, закон о кибербезопасности, принятый два года назад, требует от всех технологических компаний делиться пользовательскими данными с правительством.