Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Как «коричневый шум» помогает быстрее заснуть

Психолог рассказал, почему коричневый шум полезен при бессоннице

|
Бессонница

Последний тренд TikTok заставляет людей буквально бредить так называемым коричневым шумом, утверждая, что он помогает расслабиться и быстрее засыпать. Многие знают о белом шуме, но о коричневом мало кто слышал.

По сути, это тип звукового оттенка, который включает в себя низкочастотные и басовые звуки, в отличие от белого шума, под которым подразумеваются звуки со всего спектра, например, помехи от радио, жужжание вентилятора.

Звук классифицируется по цвету, что основано на его частоте. По факту, коричневый шум — это просто более конкретная версия широкого спектра белого шума. Примеры коричневого шума включают гром, звук водопада и низкое рычание животных.

Между тем, шум пользуется особой любовью у людей с синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они хвалят коричневый шум за то, что он помогает их разуму немного отключиться и лучше сосредоточиться.

Хотя ученые провели недостаточно исследований, чтобы точно подтвердить помощь коричневого шума в борьбе с бессонницей, но были исследования, в ходе которых изучалось влияние звуков в целом на способность засыпать. Специалисты обнаружили, что некоторых людей шум может отвлекать от чрезмерных размышлений, в то время как прослушивание музыки помогает расслабиться — все это способствует лучшему ночному отдыху. Исследования также показали, что слуховая стимуляция может улучшить память у молодых здоровых людей и стадию медленного сна у пожилых.

Психолог Джордж Сакс, объяснил, почему коричневый шум помогает людям с СДВГ. «Чем глубже звук, тем более успокаивающим он кажется по сравнению с белым шумом», — сказал он.

Врач добавил, что люди с СДВГ, как правило, имеют высокий уровень тревожности, так что это почти как «тяжелое одеяло для мозга». Однако тем, кто не может нормально спать уже долгое время, лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью, поскольку «коричневый шум» вряд ли поможет устранить серьезные проблемы со сном, подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил