Наверх
16 октября 2021

Общество

Instagram заставляет женщин быть недовольными своим телом 

Они все чаще решаются на пластические операции
|

Молодые женщины, которые постоянно листают Instagram и видят сексуализированные женские фото, наиболее вероятно захотят сделать пластическую операцию. К такому выводу пришли британские ученые из Школы психологии Университета Суррея. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Body Image.

Психологи опросили 247 итальянских женщин в возрасте 19-32 лет. Особое внимание ученые обращали на реакцию участниц на сексуальные фото в Instagram и на комментарии под ними, учитывая также степень недовольства своим телом участниц исследования. Затем каждая девушка просмотрела один из четырех видеороликов со снимками из Instagram — от сексуальных до несексуальных.

После этого участницы исследования заполнили анкеты, где оценили свое тело и поделились планами по поводу пластических операций. Оказалось, что недовольство своим телом и желание изменить его возникает при просмотре только сексуализированных снимков. При этом комментарии к внешнему виду никак не влияют на недовольство телом.

Это исследование показало факторы риска для психического здоровья молодых женщин, зависимых от Instagram, отметила соавтор работы доктор Франческа Гиццо. По ее словам, необходимо нечто большее, чтобы нейтрализовать влияние соцсети. Снимки движения бодипозитива улучшат удовлетворение своим физическим обликом у женщин, добавила психолог.