Наверх
23 января 2021

Общество

Германия отменила Рождество

Разрешены только встречи в узком семейном кругу

В Германии на фоне сложной ситуации с пандемией коронавируса с 16 декабря до 10 января вводится жесткий локдаун. По всей стране закрываются розничные магазины, за исключением продуктовых, в школах прекращается очное обучение, закрываются детские сады. Решение приняли в воскресенье на видеоконференции канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель, передает Deutsche Welle.

Остаются открытыми также аптеки, галантереи, АЗС, банки, сберегательные кассы и почтовые отделения. В рождественские каникулы 24-26 декабря разрешены встречи в узком семейном кругу, на которых могут присутствовать не более девяти взрослых человек. Однако, точное число участников таких встречи определят федеральные земли в зависимости от эпидемиологической ситуации. В Новый год (31 декабря и 1 января) запрещены массовые мероприятия и фейерверки.

В этот период посещать церковные службы разрешается, но только при соблюдении социальной дистанции и режима масок. Песнопения в церквях запрещены. Допуск к основным богослужениям возможен только по предварительной записи. С 16 декабря по 10 января гражданам рекомендуется отказаться от поездок в другие регионы Германии или за границу, за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо.

Власти страны также увеличили размер помощи с 200 до 500 тыс. евро предприятиям, которые пострадают в этот период от введения карантина. Но, помощь получат только те компании, которым прямо или косвенно грозит банкротство из-за введенных мер. Также предусмотрена компенсация из-за потери товаров в цене.