Наверх
5 августа 2021

Общество

ЕКА запустит в космос первого в мире астронавта-инвалида

|

Европейское космическое агентство (ESA) собирается нанять и запустить в космос первого в мире астронавта-инвалида. Об этом сообщил глава ESA Йозеф Ашбахер. По его словам, уже получено несколько сотен заявок от потенциальных пара-астронавтов.

Агентство хочет запустить космонавта с ограниченными возможностями, чтобы показать, что комическое пространство — для всех, сказал Ашбахер. ESA только что завершила набор космонавтов в 10-летнюю космическую программу, рассчитанную на 22 человека, и получила 22 тысячи заявок. 

Агентство обещает разработать технологии, которые обеспечат полноценное участие людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что они посетят не только МКС: некоторые из них отправятся на планируемую США станцию ​​Gateway на Луне. При это страны ESA рассматривают приглашение Китая и России участвовать в их проектах по созданию базы на Луне.

«Космическая сфера развивается чрезвычайно быстро, и если мы не догоним этот поезд, мы останемся позади», — добавил Ашбахер. Агентство обещает разработать технологии, которые обеспечат полноценное участие людей с ограниченными возможностями.

ESA сейчас сталкивается со все более жесткой конкуренцией финансируемых технологиями новичков — Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска. Безос надеется 20 июля стать первым космическим туристом, подчеркивая растущую роль технологических миллиардеров в этой сфере, сообщает телеканал WION.