Наверх
25 июля 2021

Общество

Стали известны самые чистые города Европы

|

Согласно новому отчету, составленном Европейским агентством по окружающей среде городов, только лишь три из них имеют высокое качество воздуха, а почти каждый второй не стал чище даже на фоне коронавирусных ограничений.

Как сообщает The Guardian, за последние два года только в 127 городах Европы из 323  был зафиксирован приемлемый уровень мелкодисперсных твердых частиц-загрязнителей воздуха PM 2,5. В остальных показатели были превышены даже во время запрета на работу предприятий в пандемию. Самыми чистыми оказались Умео в Швеции, Тампере в Финляндии и Фуншал в Португалии.

Больше всего от грязного воздуха страдают жители Восточной Европы, где уголь главным источником энергии является уголь. Самыми неблагоприятными в этом отношении за период с 2019 по 2021 год оказались польский Новы-Сонч, Кремону в Италии и Славонски-Брод в Хорватии.

Тем не менее от самоизоляции был и положительный эффект, добавили специалисты. В некоторых городах уровень диоксида азота в воздухе упал во время карантина примерно на 60%.