В похудении большую роль играют простые и легкие ужины. Наиболее подходящие для этого продукты назвали диетологи Лорен Манакер и Лора Бурак.
«Мы склонны есть меньше днем и переедать ночью, когда организму обычно требуется меньше всего энергии. Вместо этого я советую своим клиентам сделать дневные приемы пищи более питательными, а ужин и последующие перекусы — более легкими», — рассказала Бурак.
Для похудения в первую очередь эксперты посоветовали сократить размер вечерних порций и не забывать, что даже полезные продукты, такие как лосось, авокадо и орехи, могут быть очень калорийными. Они предложили добавлять к ужину некрахмалистые овощи, в которых много питательной клетчатки и мало калорий. В этом списке находятся, например, артишоки, спаржа, свекла, брюссельская или цветная капуста, брокколи, бок-чой, баклажаны, стручковая фасоль, лук-порей, перец, цукини и помидоры.
Еще одно правило – запекать или готовить еду на гриле. Как пояснили диетологи, жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи, поскольку из-за масла в блюде появляются ненужные калории. Помимо этого, Манакер и Бурак рекомендовали добавлять в блюда постный белок: рыбу, морепродукты, птицу, постную говядину или яйца. Тем, кто предпочитает растительный белок, они рекомендуют бобы эдамамэ и тофу.
Кроме того, эксперты обратили внимание на важность углеводов, но уточнили, что они должны составлять наименьшую часть ужина. В частности, диетологи предложили выбирать продукты с питательными углеводами, такие как кукуруза, чечевица, фасоль или киноа.