Термин «калории» уже давно известен всем, кто хоть раз предпринимал попытки похудеть или просто стремится к здоровому образу жизни. О калориях говорят на телевизионных шоу, обсуждают среди коллег и друзей, кроме того на упаковках продуктов всегда есть информации о количестве калорий.
В научной терминологии «калория» определяется как единица тепла, выделяемая при сгорании определенного количества вещества. Иными словами, калории – это «топливо», на котором работает наш организм. Благодаря им тело поддерживает правильную температуру и обеспечивает основные процессы обмена веществ.
Как показывают исследования, рекомендуемые нормы калорий весьма индивидуальны, так как затраты энергии зависят от множества факторов: пола, роста, веса, возраста и образа жизни человека, пишет «Узнай.ру». Существует две формулы, одобренные медицинским сообществом, для расчета эффективной потребности в калориях: Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора. Последняя считается более точной.
Формула Маффина-Джеора учитывает пол, возраст и рост человека.
Для женщин:
- массу тела в килограммах умножаем на 10,
- прибавляем рост в сантиметрах, умноженный на 6,25,
- вычитаем возраст, умноженный на 5,
- вычитаем 161.
Для мужчин:
- массу тела в килограммах умножаем на 10,
- прибавляем рост в сантиметрах, умноженный на 6,25,
- вычитаем возраст, умноженный на 5,
- прибавляем 5.
Полученная цифра будет отображать основной объем калорий, который человек тратит в день. Чтобы рассчитать более точные данные, нужно учитывать ваш образ жизни.
Расчетов с учетом образа жизни:
- при сидячем образе жизни – основной объем х 1,2;
- для тех, кто занимается легким спортом 1-3 раза в неделю – основной объем х 1, 375;
- при спорте 3–5 раз в неделю – основной объем х 1,55;
- для людей, активно занимающихся спортом – основной объем х 1,725;
- при повышенных нагрузках, усиленных тренировках дважды в день – основной объем х 1,9.
Однако стоит знать о последствиях как недостатка, так и избытка калорий. Недостаток калорий может привести к истощению организма, что сказывается на работе всех органов. Переизбыток калорий ведет к набору веса и возможному развитию хронических заболеваний, вроде ожирения, сахарного диабета II типа и проблем с сердечно-сосудистой системой.
«Калории нам необходимы, но с ними важно уметь правильно работать. Либо стараться, чтобы их поступало достаточное количество, чтобы они поступали из хорошего материала, из хороших качественных продуктов», — считает диетолог Людмила Микитюк.
«Правильные» калории содержатся в мясе, рыбе, крупах, овощах, фруктах, зелени, ягодах, картофеле, качественном хлебе. Это необходимый «строительный» материал для организма человека.
Но если вы любите поесть, добавляет диетолог, следует увеличить физические нагрузки и скорректировать образ жизни.