Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Названы 7 главных ошибок питания после 40 лет, ускоряющих старение

В молодости организм "прощает" их легче

|
Женщины с вином

Женщины с вином

©Яндекс.Дзен

Если в молодости организм легко «прощает» чрезмерное увлечение фастфудом или сладким, то с возрастом подобные ошибки в питании отражаются на лице, талии и общем состоянии здоровья. Врач-эндокринолог, специалист по современному питанию Ирина Арар выделила семь ведущих ошибок в питании, которые значительно ускоряют процессы старения.

Калорийность рациона как в 20–30 лет

С возрастом постепенно снижается скорость всех метаболических процессов. И если в 20 или в 30 лет регулярное переедание проще сходило вам с рук, то в 40 это приведет к постепенному набору веса. Необходимо проанализировать свой рацион с точки зрения поступления и затрат энергии. Если вы регулярно занимаетесь спортом, сократить калорийность можно в среднем на 10%. Для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни, эта цифра составит 13%. Обратите внимание на сбалансированность рациона. После 40 рекомендуется питаться исходя из усредненной формулы БЖУ: углеводы – 45%, жиры – 25%, белки – 25%, сообщает Marie Claire.

Несоблюдение питьевого режима

Дефицит жидкости может привести к проблемам с желчным пузырем и с желудочно-кишечным трактом, накапливанию солей и токсинов в организме. Обезвоживание ощутимо сказывается и на состоянии кожи. При недостатке влаги в дерме уменьшается количество межклеточной жидкости, волокна коллагена высыхают и истончаются. Кожа становится сухой и тусклой, начинают появляться морщины и высыпания. В зависимости от веса и состояния здоровья в день необходимо выпивать 1,5–2,5 л чистой воды. Этот объем поможет вернуть коже увлажненность и поддержать молодость.

Обилие продуктов промышленного производства в рационе

Прежде всего выпечки, колбасных изделий, соусов и полуфабрикатов. В них обычно всегда добавляются трансжиры, увеличивающие срок годности готовой продукции и удешевляющие ее. Промышленные трансжиры получают путем гидрогенизации (присоединения водорода) из жидких растительных масел. Подобные вещества пагубно влияют на работу всего организма и отражаются на внешности. Кожа становится отечной и одутловатой, резче проявляются морщины и целлюлит.

Увлечение простыми углеводами

Сахар, белый хлеб, выпечка, сладкие газированные напитки – главные «друзья» ожирения. Еще одна причина отказаться от сладкого — «сахарное старение», или по-другому гликация. Это биохимический процесс, при котором молекула сахара вступает в реакцию с белками (коллагена или эластина), после чего заставляет их образовывать поперечные сшивки и терять функциональность.

Недостаток белка

Протеин — ключевой строительный материал организма. Он требуется для образования и восстановления тканей, костей и крови, кроме того, он поддерживает работу иммунной и нервной систем. У диетического белка есть еще один бонус: он ускоряет метаболизм и дает чувство насыщения, надолго избавляя от голода. С годами уровень естественного синтеза белка снижается, что отражается на внешности и состоянии здоровья. Выпадают волосы, ломаются и истончаются ногти, появляются морщины, кожа становится бледной и сухой, а объем мышечной массы сокращается.

Нехватка в меню продуктов с кальцием

В отличие от мужчин, женщины имеют более низкую костную массу. Женский организм хуже усваивает кальций, который нужен для укрепления суставов и костей. Это особенно важно в период переменопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов увеличивает риск ослабления костей и развития остеопороза в будущем.

Отказ от приема нутрицевтиков

С возрастом потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается. Это связано с изменением гормонального фона, снижением рецепторной чувствительности клеток к тем или иным микронутриентам. Поэтому женщине за 40 необходимо повышенное содержание тех или иных микроэлементов и витаминов в рационе.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»