Белки из продуктов животного происхождения усваиваются в организме человека на 80-90%, при этом белки из продуктов растительного происхождения – только на 40-60%, если говорить о бобовых. Об этом рассказала диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
«В принципе, мясо можно заменить растительными продуктами, но тогда нужно все очень четко и скрупулезно рассчитывать, – рассказала она в интервью агентству городских новостей «Москва». – Необходимо оптимизировать рацион, ориентируясь не только на аминокислоты, но и на минералы и витамины. Например, наиболее часто у людей, придерживающихся вегетарианских направлений в диете, встречается выраженная недостаточность железа и витамина В12. А это вызывает в первую очередь анемию и проявляется слабостью, одышкой, выпадением волос».