Норма потребления мяса — от 50 до 150 граммов в сутки. Но нужно учитывать не только количество, но и качество этого продукта. На что именно следует обращать внимание, рассказал диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
«В среднем 15 процентов от суточной калорийности должен составлять белок, преимущественно животный. Это от 50 до 150 граммов мяса в сутки. Но нужно уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. Как правило, это красное мясо (говядина, свинина, баранина. – «ИнфоЗоид»). Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц», – сказал Бобровский.
В интервью радио Sputnik он добавил, что слишком большое количество красного мяса в рационе чревато развитием рака и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, по словам медика, результаты исследований говорят о сокращении продолжительности жизни у любителей таких продуктов. Мало плохих жиров в мясе молодого ягненка, мясе птицы.
Если же речь о людях старше 60 лет, им врач не рекомендует употреблять мясо каждый день. Альтернативой могут быть растительные продукты, богатые белками, например грибы, соя, сыр тофу.
«Сочетание грибов и сои может в какие-то дни заменять вам мясо. Также стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, там белок практически идентичен мясному», – посоветовал диетолог.