Мандарины – это источник кальция, магния, калия, витаминов C, D, K и B и клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Однако при переедании вред для здоровья может перекрыть эту пользу. Об этом предупредила диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина.
«В комплексе с фитонцидами и эфирными маслами цитрусовые помогают в борьбе с вирусами. Наличие биофлавоноидов и антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний», — сказала Цапкина.
В то же время в интервью РИА Новости она отметила, что слишком частое употребление мандаринов может вызвать проблемы с печенью, поскольку будет превышена дневная норма фруктозы – 40 граммов. В день Цапкина советует съедать не больше четырех-пяти мандаринов.
«Но и не нужно забывать о возможной аллергической реакции. Людям, страдающим гастритом, также стоит быть осторожными, так как мандарины могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка», — предупредила нутрициолог.
Почитайте еще про рецепт мятно-мандаринового чая. Он может согреть в холодную зимнюю погоду, а готовить его очень просто.