Целый ряд продуктов способен с большей вероятностью, чем другие, вызывать аллергию. Диетолог Людмила Жукова упомянула среди них некоторые дары моря, овощи и цитрусовые. На первое место в рейтинге аллергенности она поставила креветок, крабов и устриц.
«Они являются сильнейшим аллергеном, причем аллергия на них распространена среди людей всех возрастных категорий. Особое внимание стоит обратить на содержание большого количества белка в данных продуктах. Их употребление в существенных объемах может быть опасно», – сказала врач.
Как сообщает «Газета.ru», на второе место Людмила Жукова поставила растения семейства пасленовых, в том числе баклажаны и томаты. По ее словам, именно они чаще всего подвергаются химической обработке для сохранения свежести, что может вызвать реакцию организма. Также, как рассказывает медик, пасленовые часто вызывают перекрестные аллергические реакции.
На третье место Жукова определила цитрусовые. Врач пояснила, что они вызывают выброс гистамина в крови, что тоже сказывается на здоровье. А еще диетолог советует быть осторожнее с приправами. Например, с базиликом и чесноком. К тому же нужно обращать внимание, как на здоровье сказываются продукты не из вашей местности. Например, экзотические фрукты могут плохо усваиваться из-за отсутствия в организме необходимых ферментов.