В возрасте после 40 лет лучше отказаться от сахара и следить за потреблением белка и жиров. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она посоветовала пить чай с сухофруктами, сушеными бананами или манго. При этом важно обращать внимание на состав, так как сегодня во многие сухофрукты добавляют сахар или глюкозно-фруктозный сироп.
Дианова призвала исключить из рациона шоколадные конфеты и карамель, заменив их на клубнику в шоколаде или конфеты из орехов и сухофруктов. Такие лакомства полезны для желчного пузыря, с которым довольно часто у женщин старше 40 лет возникают проблемы.
«Конфеты можно заменить на пастилу без сахара типа белевской или фруктовой. Если там только натуральные ингредиенты, то это уже сладость, которая начинает приносить пользу, потому что содержит клетчатку и витамины», – объяснила врач.
Она подчеркнула важность ускорения метаболизма, который с возрастом снижается. Для этого следует потреблять больше белка, который можно получить из яиц, сыра или орехов. Женщинам в возрасте требуется достаточное количество кальция, фосфора и витамина D. Первые два элемента содержатся в сырах и твороге жирностью 4–5%.