Наверх
10 апреля 2021

Общество

Десятки женщин получили от властей противозачаточные таблетки и забеременели

|

В Чили десятки женщин получили противозачаточный препарат Anulette CD в рамках госпрограммы и столкнулись с тем, что он не сработал. По данным CNN, на фоне приема таблеток забеременели почти 200 жительниц страны.

В репортаже телеканала говорится о двух женщинах, которые не планировали становиться матерями из-за бедности, но теперь не могут прервать беременность из-за поздних сроков и пытаются накопить денег, чтобы содержать будущих детей. Известно, что в такой ситуации оказались по меньшей мере 170 женщин.

Государство отказывается брать на себя ответственность за случившееся. Взявшиеся за дело правозащитники, сообщают, что власти не освещают проблему открыто. Это значит, что в сельскохозяйственных областях, которые попали в программу, но не обеспечены доступом в интернет, могут находиться еще сотни женщин, которые тоже забеременели из-за бракованных таблеток. Все выявленные пострадавшие планируют подать коллективный иск в суд.

Отмечается, что после нескольких месяцев разбирательств власти наложили крупные штрафы на компанию, выпускавшую контрацептивы. Однако, как именно в продаже оказался бракованный товар, пока неизвестно: проблема могла возникнуть как на производстве, так и при хранении медикамента.