Наверх
15 мая 2021

Общество

Ученые нашли способ предотвратить осложнение при коронавирусе

|

Ученые из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре обнаружили, что наличие в организме Т-клеток, специфичных для SARS-CoV-2, на ранних стадиях заболевания может предотвратить осложнения. Об этом сообщается в статье, опубликованной MedicalXpress.

Специалисты изучили изменения вирусологических и иммунологических параметров у 12 пациентов с острой инфекцией SARS-CoV-2 от начала заболевания до выздоровления или смерти. Выяснилось, что у пациентов с легкими симптомами наблюдается ранняя индукция Т-клеток, секретирующих гамма-интерферон.

Результаты показывают, что вакцина против коронавируса, скорее всего, будет более эффективной, если она поможет общей индукции как антител, так и Т-клеток, специфичных к коронавирусу.

Ранее руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина «Спутник V» защитит от нового штамма коронавируса. По его словам, это связано с тем, что мутация затрагивает лишь небольшую точку на поверхности вирусного белка. Гинцбург подчеркнул, что российская вакцина создает иммунитет ко всему спайк-белку COVID-19.