Каждый год отмечается Всемирный день мозга. Правда ли, что у нового поколения уровень интеллекта ниже, чем у предыдущего? Из-за чего чаще всего страдает центральная нервная система и становятся ли инсульты более молодыми? Ведущие российские эксперты по работе мозга дали ответы на эти и другие вопросы.
Главный невролог Минздрава России, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий Николай Шамалов поднял вопрос о распространенных причинах мозговых заболеваний. Инсульты, или острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), занимают первое место в этом неприятном списке. Они делятся на два типа: ишемические, спровоцированные закупоркой сосудов тромбами, и геморрагические, характеризующиеся разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. При инсульте второго типа шансов спасти человека очень мало.
Еще одна форма ОНМК, примечательная для Николая Шамалова, это так называемые транзиторные ишемические атаки (ТИА), или микроинсульты. Они вызывают симптомы, похожие на обычные инсульты, но пропадающие через несколько минут. Однако даже в этом случае считается, что человек столкнулся с сосудистым заболеванием мозга и должен принимать профилактические меры.
Николай Шамалов назвал три основных признака инсульта, при появлении которых необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь:
- Внезапно возникшая слабость в руке и/или ноге с одной стороны тела. Пример: рука повисла, выпадает ручка, стакан и т. д.
- Нарушение речи: она становится нечеткой, неразборчивой, что называется «каша во рту».
- Перекос лица. Чаще всего опускается бровь, уголок глаза или рта.
Главный невролог Минздрава напомнил о «правиле НЧР» («ничего через рот»), которое необходимо соблюдать до приезда скорой. Оно означает, что человеку с подозрением на инсульт нельзя давать пищу, питье, какие-либо лекарства и т. п. Дело в том, что при остром нарушении мозгового кровообращения у большинства пациентов возникают проблемы с глотанием, и из-за этого вода, таблетки или еда попадают в легкие. Это провоцирует развитие аспирационной пневмонии – опасного для жизни осложнения.
Неужели молодые люди все чаще подвергаются инсультам? Николай Шамалов уверен, что нет. Он объясняет, что инсульт часто происходит, когда в организме одновременно присутствует несколько факторов риска, таких как гипертония, атеросклероз и сахарный диабет. Кроме того инсульт настигает тех, кто курит и ведет сидячий образ жизни.
ОНМК не молодеют, уверен Шамалов: только 5% из 400 тысяч новых случаев инсульта в России в 2024 году пришлось на людей в возрасте от 18 до 45 лет. Напротив: люди заболевают инсультом все позже и позже. Возможно, на это влияет рост популярности ЗОЖ и более успешное лечение сопутствующих болезней (диабета, сердечно-сосудистых и т. д.).
Интересные выводы относительно уровня интеллекта показало исследование, проведенное в Норвегии, где у 34 тысяч жителей ЕС был проведен тест IQ. Вывод ученых оказался удивительным: уровень IQ у людей, рожденных после 1981 года, на 20% ниже, чем у их предшественников, рожденных между 1930-ми и 1980-ми годами.
«Это абсолютно неверная точка зрения, – уверен научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан. – Определение IQ сейчас вообще признано нецелесообразным». Ученый добавил, что показатель IQ не определяет ничего, кроме предыдущего жизненного опыта конкретного человека.
Эксперты напомнили простые правила поддержания продуктивности работы мозга:
- больше двигаться: хорошее кровообращение – залог здоровья мозга;
- регулярно проходить диспансеризацию: важно держать под контролем давление, уровень холестерина и глюкозы в крови;
- тренировать память, осваивать новые навыки – это создает так называемый когнитивный резерв, снижающий угрозу деградации мозга;
- высыпаться – это крайне важно для восстановительных процессов в головном мозге.