Наверх
3 августа 2021

Мозаика

Ученые сумели расшифровать мысли парализованного человека

|

Ученые Калифорнийского Университета в Сан-Франциско впервые разработали нейропротез, способный читать человеческие мозговые волны и превращать их в предложения. В испытаниях нового устройства участвовал почти полностью парализованный 36-летний мужчина под кодовым именем BRAVO1.

BRAVO1 перенес инсульт в возрасте 20 лет. Хотя он потерял способность внятно говорить, его когнитивные функции остались нетронутыми. Он также может издавать стоны и мычание, сообщает Bio Space. На начальном этапе исследователи размещали электроды на пациентах, перенесших операцию на головном мозге и сохранивших нормальную речь. Это нужно было для расшифровки сигналов, контролирующих речевой путь, а также определения шаблонов для угадывания слов.

BRAVO1 после инсульта ствола мозга не мог утратил способность нормально двигать голову и конечности. Он мог общаться только с помощью интерфейса вспомогательного набора текста, которым он управлял с помощью движений головы, производя около пяти правильных слов в минуту. Проще говоря, к его бейсболке прикреплена лазерная указка.

В течение нескольких месяцев исследователи считывали нейронную активность, пока пациент пытался сказать простые слова — «вода», «семья» и «хорошо». Чтобы связать модели нейронной активности с определенными словами, исследователи воспользовались искусственным интеллектом.

В результате система научилась расшифровывать до 18 слов в минуту со средней точностью до 75%. Ученые задали тестовые вопросы, например: «Как дела?», «Хочешь воду?». И он мог ответить «хорошо» и «нет, я не хочу пить». По словам ученых, это первая успешная демонстрация прямого декодирования полных слов на основе активности мозга парализованного человека, не способного говорить.