Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Человеческую печень впервые смогли «отремонтировать» и трансплантировать

Новая технология позволяет восстанавливать органы вне человеческого тела

|
Человеческая печень

Человеческая печень, которая считалась слишком поврежденной для трансплантации, была за три дня «отремонтирована» в специальном перфузионном аппарате и успешно пересажена реципиенту.

Печень — один из самых хрупких органов для трансплантации, и перед пересадкой она должна пройти строжайшие тесты, поэтому времени для пересадки обычно крайне мало.

Аппарат для перфузии был разработан как альтернатива существующей клинической практике, при которой орган хранится на льду не более 12 часов. Технология, которую создал Пьер-Ален Клавьен из Университетской клиники Цюриха (Швейцария), позволяет восстановить поврежденную печень в течение нескольких дней, чтобы сделать её пригодной для трансплантации, сообщает «Ридус».

Аппарат Клавьена содержит трубки, которые подают кислород и питательные вещества вместе с донорской кровью в печень. Этот поток жидкости удаляет из печени вредные продукты жизнедеятельности, в частности углекислый газ, и подаёт полезные вещества, например глюкозу. Внутри устройства печень находится поверх искусственной диафрагмы, которая имитирует движения тела. Это помогает предотвратить повышение давления, которое может убить клетки печени. Кроме того, команда сумела удалить вредные бактерии из печени, используя высокую дозу антибиотиков.

Ученые, с их слов, «дали печени всё, чтобы она была счастлива», а затем провели серию тестов в течение нескольких лет, используя свиную печень и поврежденную человеческую печень, которые не подходили для трансплантации.

В итоге один из органов, взятый у 29-летнего донора с сепсисом и отвергнутый клиниками трансплантации, был успешно пересажен мужчине 62 лет с циррозом и раком печени. В противном случае донорскую печень просто выкинули бы на помойку. После пересадки команда обнаружила, что печень восстановилась и начала вырабатывать полезные белки и желчь. Через год после пересадки врачи подтвердили, что печень функционирует нормально, а клетки начали регенерировать «как сумасшедшие», чтобы адаптироваться к новому организму.

Как говорит Клавьен, его аппарат для регенерации можно легко адаптировать для трансплантации других органов, например почек.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил