Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Кладоискатель нашел ключ к тайне сокровищ знаменитого пирата

|

Кладоискатель Джим Бейли рассказал, куда мог исчезнуть знаменитый пират Генри Эвери, когда обнаружил в Род-Айленде йеменскую монету, изготовленную в 1693 году. Другим кладоискателям удалось отыскать еще несколько арабских монет того же периода на востоке США.

По мнению Бейли, монеты принадлежали Генри Эвери или его команде. Пираты пропали в 1696 году, когда власти Англии объявили на них охоту. Ни самого Эвери, ни похищенных им сокровищ так и не нашли, пишет Associated Press. Однако ключом к разгадке тайны может стать арабская монета с Род-Айленда.

В 1695 году пираты Эвери напали на корабли падишаха Империи Великих Моголов, которые возвращались в Индию после паломничества в Мекку. Пираты несколько дней пытали и убивали пленных, а потом скрылись вместе с их золотом и самоцветами.

Из-за этого происшествия Англия оказалась на пороге войны с Великими Моголами и, чтобы уладить международный скандал, власти объявили огромные награды за голову Эвери. Но несмотря на все их усилия, пират сумел ускользнуть.

По мнению Бейли, после нападения на корабли падишаха Эвери уехал на Багамы, а оттуда — в Новую Англию. Скрываясь от своих преследователей, он выдавал себя за работорговца. Дабы не вызывать подозрений он еще в пути поменял корабль, сделала остановку на острове Реюньон и похитил несколько десятков местных жителей, чтобы продать их в рабство.

В своей теории Бейли опирается на документы, согласно которым в 1696 году в Род-Айленд прибыло судно под названием «Морской цветок» с 50 невольниками. Он уверен, что это и был корабль Эвери. У арабской монеты из Северной Каролины также есть объяснение: по некоторым сведениям, там сошел на берег кто-то из членов команды пирата.