Наверх
15 мая 2021

Мозаика

Женщины оказались более способны к «чтению мыслей», чем мужчины

|

Психологи из Великобритании разработали первую в истории «анкету чтения мыслей», чтобы определить, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие. Оказалось, что женщины намного лучше ставят себя на чужое место.

Чтение мыслей, иногда называемое в психологии «ментализацией», является важной способностью улавливать тонкие поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что человек думает о чем-то другом во время разговора, скрывает или даже лжет. По мнению ученых, у всех разные способности к чтению мыслей, и у некоторых это изначально получается лучше, чем у других.

В новом исследовании с участием 4000 человек, в том числе с аутизмом, эксперты разработали тест на чтение мыслей. Результаты четырехэтапного опроса оценивались по шкале от 4 до 16. Средний балл составил от 12 до 13.

В итоге выяснилось, что женщины намного лучше «читают мысли», чем мужчины, сообщает MedicalXpress. «Этот новый тест, на выполнение которого уходит меньше минуты, очень важен в клинических условиях. Не всегда очевидно, что кому-то трудно понимать других и правильно реагировать на них», — сказала соавтор работы Рэйчел Клаттербек.

Исследователи объяснили, что результаты исследования имеют большой потенциал для лучшего понимания людей, у которых есть проблемы с общением. В то же время они предоставляют точные количественные оценки, которые могут использоваться врачами для выявления тех, кто нуждается в медицинской помощи.