Наверх
21 января 2021

Мозаика

Врач рассказал, откуда берутся “новогодние” лишние килограммы

Они легко сойдут после праздников

За время новогодних праздников можно набрать 2-3 лишних килограмма, если не следить за своим питанием и не уделять время физическим нагрузкам, рассказал в беседе с RT диетолог, эндокринолог Алексей Калиничев.

«За новогодние праздники, если полностью расслабиться и погрузиться в них с душой, набрать можно в реальности буквально несколько килограммов, не более того. Если кто-то набирает больше, то это не жир. Это просто отек от того, что люди едят много различных солений, соленую рыбу, маринады, квашеную капусту — вот такая еда способствует задержке жидкости. Люди достаточно много пьют в новогодние праздники, алкоголь тоже дает отеки», — сказал врач.

По его словам, у многих людей изначально высокий процент жировой ткани, а поскольку жировая ткань гидрофильна и притягивает воду, то, как подчеркнул специалист, они особенно склонны к отекам.

Таким образом, все килограммы, которые люди наберут за эти, условно говоря, две недели новогодних застолий и праздников, — это в первую очередь вода, отеки, которые быстро сойдут, если люди изменят свой рацион после праздников на более здоровый, добавил он.

Калиничев посоветовал россиянам минимизировать употребление алкоголя во время праздников, проводить максимум времени на природе и заниматься спортом. «Я думаю, что погода позволит. Фитнес-клубы во многих регионах открыты, значит, они будут работать все праздники. Какие-то активные игры, прогулки, убрать посиделки за столом», — заключил он.