Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова перечислила последствия употребления холодной еды. О потенциальных рисках она рассказала в интервью радио Sputnik.
Врач пояснила, что здорового человека охлажденные напитки и блюда безвредны, но при наличии заболеваний пищеварительного тракта употребление холодной еды лучше ограничить.
В качестве примера она привела гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, при которой идет заброс содержимого желудка в пищевод. «Холодные продукты и напитки могут ухудшать течение этого заболевания. Также холодные продукты не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря, при желчекаменной болезни», — добавила Круглова.
Кроме того, регулярное употребление подобной пищи может вызвать вздутие живота и нарушения работы кишечника. Также специалист рассказала о так называемой «холодовой головной боли», причиной которой становятся охлажденные блюда и напитки. «Но это достаточно индивидуальная реакция на употребление холодного, это больше характерно для людей, предрасположенных к головным болям», — добавила врач.