Классический французский луковый суп – очень вкусное горячее сытное блюдо. Приготовление супа несложное, а ингредиенты очень доступные и простые.
Необходимые ингредиенты
- лук репчатый – 0,5 кг;
- бульон куриный – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- белый багет или батон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюле или сковороде с толстым дном растопить сливочное масло.
- Добавить нарезанный лук к маслу и пассеровать 20 мин. на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Батон или французский багет нарезать на куски.
- Смазать несколькими каплями оливкового масла, выложить на противень и поставить в духовку сушиться.
- Лук стал прозрачным и аромат жаренного лука с маслом разносится везде.
- Всыпать к луку муку, перемешать и жарить еще пять минут. Добавить соль и перемешать.
- Влить бульон, размешать и томить на медленном огне 30 мин.
- Готовый суп разлить в тарелки, сыр натереть на терке.
- Посыпать суп сыром, положить гренки прямо на суп и еще раз присыпать сыром.
- Поставить тарелки с супом в разогретую до 180°C духовку на 15 мин. Готовый французский луковый суп подавать сразу к столу.