Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

В водорослях нашли вещество, продлевающее жизнь

|

Российские ученые из Института биологии ФИЦ Коми установили, что пигмент из бурых водорослей — фукоксантин — является потенциальным средством, способным вылечить возрастные заболевания и продлить жизнь. Об этом сообщается на сайте «Научная Россия».

Известно, что фукоксантин увеличивает активность фактора транскрипции NRF-2, регулирующего активность генов антиоксидантных белков. Последние защищают клетки от окислительного стресса.

Ученые продемонстрировали, что фукоксантин смог продлить жизнь двум видам беспозвоночных — Drosophila melanogaster (плодовая мушка) и Caenorhabditis elegans (круглый червь). Помимо этого, он повысил стрессоустойчивость организмов.

Специалисты также изучили другие потенциальные средства продления жизни. В их числе вещества из группы терпенов (например, каротиноиды) и полифенолов (антоцианы), хорошим источником которых являются различные ягоды. Выяснилось, что экстракты аронии и морошки немного увеличили продолжительность жизни модельных животных, однако выраженного геропротекторного действия они не оказали.