Наверх
28 января 2021

Мозаика

В Ватикане не признали исповедь по смартфону

Современные технологии не заменят слова отпущения грехов

В Ватикане назвали исповедь через смартфон недействительной. Там также отметили, что онлайн-присутствие на церковных службах при помощи Интернета не может быть полноценной заменой личного присутствия, пишет «Российская газета».

«В ситуации телефонного соединения собеседник на самом деле отсутствует, и ему передаются не слова отпущения грехов, а электрические колебания, которые их отражают», — написал в ватиканском издании L’Osservatore Romano Великий пенитенциарий Святого престола кардинал Мауро Пьяченца.

По его словам, участие в богослужении, которое транслируется по телевидению или в Интернете, хоть это «благочестивый поступок, полезный для духовного развития», не может заменить личное присутствие на Святой Мессе.

Между тем глобальное распространение коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения уже оказали огромное влияние на мировые религии. Так, в католических и англиканских церквях по всему миру появилась возможность делать пожертвования посредством банковского перевода, а в Шотландской епископальной церкви впервые в истории был проведен синод (совет высшего духовенства) в режиме онлайн.