Наверх
14 мая 2021

Мозаика

В США получили первого клона исчезающего хорька

|

Американские ученые впервые клонировали представителя вымирающего в США вида, черноногого хорька, используя гены животного, умершего более 30 лет назад. Хорька назвали Элизабет Энн, сообщает 19 февраля Associated Press.

Элизабет родилась 10 декабря 2020 года, но о ней стало известно только сейчас. Для клонирования использовали генетический материал от самки по имени Уилла, которая умерла в 1988 году. На заре ДНК-технологий ее ткани были отправлены в криобанк Zoo Global в Сан-Диего.

Домашнего хорька использовали в качестве суррогатной матери для вынашивания Элизабет Энн, второй клонированный хорек не выжил. Вместе с ними в этом помете родились еще два детеныша, которые не являются родственными клонированным зверькам.

Исчезновение черноногих хорьков произошло из-за того, что владельцы ранчо отстреливали и травили луговых собачек, которыми питаются хорьки. С 1979 года черноногие хорьки считались вымершим видом, но в 1981 году собака с ранчо в Вайоминге принесла домой труп одного из них. Тогда ученые разыскали и собрали оставшуюся популяцию из 130 особей, но позже большая часть умерла от болезни.