Наверх
3 августа 2021

Мозаика

В Сибири нашли древнейшие свидетельства заражения человека

|

Ученые из России, Дании, Великобритании и Швеции нашли в Сибири самые древние доказательства инфицирования людей вирусами. Статью об этом ученые опубликовали в репозитории препринтов открытого доступа bioRxiv.

На Янской стоянке в Якутии археологи нашли фрагменты трех молочных зубов, принадлежащих детям 10-12 лет, которые жили здесь примерно 31600 лет назад. Исследователи проанализировали генетический материал из двух зубов и обнаружили последовательности ДНК, которые принадлежали двум семьям вирусов — аденовирусов и герпесвирусов.

Причем ученые распознали четыре различных типа вируса герпеса: цитомегаловирус, два вида розеоловирусов и симплексвирус. В каждом из двух зубов, которые принадлежали разным детям, найдены свои вариации аденовируса — HAdVC1 и HAdV-C2. Более того, с помощью этих древних образцов ученые установили, что аденовирусы очень медленно эволюционируют.

До этого момента самые старые следы присутствия вируса у человека, которые ученым удалось раскопать и исследовать, были не старше 6600 лет. Предполагается, что общий предок этих вирусов существовал около 700 тысяч лет назад, и нынешнее генетическое разнообразие вирусов, вероятно, появилось до того, как возникло современное генетическое разнообразие человека 250 тысяч лет назад.

Тем не менее, ученые еще не выяснили, как появились разнообразие видов вирусов — из-за миграции людей из Африки в Евразию или из-за смешивания неандертальцев и денисовцев с анатомически современным человеком уже за пределами Африки.