Наверх
24 октября 2021

Мозаика

Мозаика
а/я 33 109469 Москва, Россия

В Сибири нашли древнейшие свидетельства заражения человека

Аденовирусы мучили людей еще 32 тысячи лет назад
|

Ученые из России, Дании, Великобритании и Швеции нашли в Сибири самые древние доказательства инфицирования людей вирусами. Статью об этом ученые опубликовали в репозитории препринтов открытого доступа bioRxiv.

На Янской стоянке в Якутии археологи нашли фрагменты трех молочных зубов, принадлежащих детям 10-12 лет, которые жили здесь примерно 31600 лет назад. Исследователи проанализировали генетический материал из двух зубов и обнаружили последовательности ДНК, которые принадлежали двум семьям вирусов — аденовирусов и герпесвирусов.

Причем ученые распознали четыре различных типа вируса герпеса: цитомегаловирус, два вида розеоловирусов и симплексвирус. В каждом из двух зубов, которые принадлежали разным детям, найдены свои вариации аденовируса — HAdVC1 и HAdV-C2. Более того, с помощью этих древних образцов ученые установили, что аденовирусы очень медленно эволюционируют.

До этого момента самые старые следы присутствия вируса у человека, которые ученым удалось раскопать и исследовать, были не старше 6600 лет. Предполагается, что общий предок этих вирусов существовал около 700 тысяч лет назад, и нынешнее генетическое разнообразие вирусов, вероятно, появилось до того, как возникло современное генетическое разнообразие человека 250 тысяч лет назад.

Тем не менее ученые еще не выяснили, как появилось разнообразие видов вирусов — из-за миграции людей из Африки в Евразию или из-за смешивания неандертальцев и денисовцев с анатомически современным человеком уже за пределами Африки.

Мясников назвал самые вредные для сердца лекарства

Наиболее токсичными средствами он назвал препараты для химиотерапии

Общество Мясников назвал самые вредные для сердца лекарства
Актера Алека Болдуина заверили перед выстрелом, что оружие не заряжено

Полиция изъяла пистолет и другие реквизиты со съемочной площадки

Кино Актера Алека Болдуина заверили перед выстрелом, что оружие не заряжено
Идеальное время для кофе назвала нейрофизиолог

Оказалось, что это - не утро

Мозаика Идеальное время для кофе назвала нейрофизиолог
Исследование: жировые клетки снижают когнитивные функции мозга и приводят к нейродегенерации

Любители фастфуда и "западной диеты" могут поглупеть быстрее

Общество Исследование: жировые клетки снижают когнитивные функции мозга и приводят к нейродегенерации