Наверх
21 января 2022

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В Антарктиде нашли следы падения опасного метеорита

Внеземные частицы были обнаружены на вершине горы Валнумфьеллет

|

Международная группа ученых обнаружила свидетельства падения метеорита в Антарктиде 430000 лет назад. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, это небольшие частицы космического происхождения, которые до сих пор оставались скрытыми во льду.

Внеземные частицы (конденсационные сферолиты) были обнаружены на вершине горы Валнумфьеллет, расположенной в восточной Антарктиде. Их анализ показал, что это событие было необычным: недостаточно мощным, чтобы образовать ударный кратер, но и не слишком ярким, чтобы разрушиться в атмосфере.

Войдя в нее, метеорит диаметром около 100 метров оставил после себя струю расплавленного и испаренного материала, которая достигла поверхности планеты с высокой скоростью, пояснили специалисты. Полученные данные также позволяют предположить, что в результате взрыва обломки разлетелись по воздуху, а сам он был намного сильнее, чем событие в Тунгуске в 1908 году.

На данный момент все еще неясно, насколько распространены такие явления, поскольку они не имеют тенденции оставлять видимый кратер. Кроме того, довольно трудно идентифицировать их частицы. Самый большой из обломков, найденных в Антарктиде, не превышает полмиллиметра в диаметре и на первый взгляд выглядит как обычные крупинки земли. Однако тщательный анализ его формы и химических характеристик показал высокое содержание никеля, что свидетельствует о космическом происхождении частиц, которые вступили во взаимодействие с кислородом в антарктическом ледяном покрове.

Авторы подчеркивают важность переоценки угрозы, исходящей от астероидов среднего размера, поскольку событие, подобное исследованному, может быть иметь катастрофические последствия для огромных областей Земли. «Хотя такие явления могут не представлять угрозы для деятельности человека, если они происходят над Антарктидой, но в случае падения метеорита над густонаселенным районом, они приведут к миллионам жертв и серьезному ущербу на расстояниях до сотен километров», — предупредил ведущий автор работы Матиас ван Гиннекен.

В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле

Причиной станет природный феномен в Тихом океане

Мозаика В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле
Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой

Певец предположил, какая бы у них была сценическая фамилия

Шоу-бизнес Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой
Асмус рассказала об удивившем ее Харламове

Актриса поблагодарила экс-супруга

Шоу-бизнес Асмус рассказала об удивившем ее Харламове
Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного

Пожарные опубликовали несколько фото

Происшествия Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного
Назван самый красивый мужчина 2021 года

Среди претендентов были Криштиану Роналду, Крис Хемсворт и Гарри Стайлз

Мозаика Назван самый красивый мужчина 2021 года