Наверх
13 мая 2021

Мозаика

В Китае создали первый в мире мягкий глубоководный робот

|

Китайские инженеры создали мягкого робота с электрическими гибкими полимерными плавниками, которые позволяют ему переносить колоссальное давление на глубинах больше 10 километров. Об этом они рассказали в журнале Nature.

Ученые черпали идеи у обитателей экстремальных глубин Мирового океана, ведь у этих существ нет никаких сверхпрочных панцирей и подобных защитных инструментов. Кости черепа у морского слизня (самой глубоководной рыбы) не срастаются друг с другом, и череп легко «подстраивается» под давление среды. Инженеры разделили жесткие электронные компоненты робота на небольшие части и соединили их мягкими контактами. А на микросхемах, которые не удалось так разделить, увеличили промежутки между кристаллами.

Робот получился похожим на нечто среднее между летучей рыбой и скатом: по бокам мягкого тела подвижные плавники, а сзади извивается длинный гибкий хвост. Устройство получилось длиной около 22 сантиметров, а его «размах крыльев» — 28 сантиметров.

Движения «плавников» машины обеспечивают не двигатели, а гибкие полимеры, которые сокращаться под действием электричества. Во время экспериментов оказалось, что работа полимеров сильно ухудшается на большой глубине и при низкой температуре. Тогда разработчики использовали новый полимерный материал, который лучше «работает» не в обычных условиях, а на такой глубине. Ученые успешно испытали свое творение в Марианской впадине на глубине более 10 километров.