Наверх
20 июня 2021

Мозаика

В Канаде на пляже нашли бутылку с посланием с «Титаника»

|

В Канаде отдыхающие нашли на пляже бутылку с письмом и не придали ей особого значения. Туристы передали находку в Университет Квебека в Римуски (UQAR). Ученые внимательно изучили письмо и пришли к выводу, что бутылка могла быть послана с «Титаника». Об этом рассказывается на сайте научного учреждения.

Письмо было написано 13 апреля 1912 года 13-летней девочкой из Франции по имени Матильда Лефевр. По словам ученых, на «Титанике» действительно находился пассажир с таким именем. Вместе с матерью и тремя братьями и сестрами Матильда направлялась в Нью-Йорк, где их должен был встретить ее отец, однако семье так и не удалось достичь берега, поскольку вместе с другими пассажирами они стали жертвами трагически известного крушения.

 

«Я бросаю эту бутылку в море посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней. Если кто‑нибудь ее найдет, сообщите об этом семье Лефевр в Левен», — было написано в письме, предположительно написанном Матильдой.

Исследования подтвердили подлинность бутылки, воска и бумаги, однако почерк, которым было написано письмо, вызывает подозрения, поскольку разнится с общепринятой в то время каллиграфией, которой обучали детей во французских школах. На этот счет существует несколько теорий, по одной из которых письмо за девочку мог написать один из пассажиров.

Какой бы ни была история за этим письмом, для ученых оно все равно остается довольно занимательной находкой и важным экспонатом.

Также интересен тот факт, что недавно был обнаружен ключ, который мог помочь спасти «Титаник» от столкновения с айсбергом, ведь с помощью этого ключа можно было открыть шкаф, в котором хранились бинокли для подзорных.