Наверх
16 октября 2021

Мозаика

В Амстердаме установили напечатанный на 3D-принтере мост

Его установили в Квартале красных фонарей
|

В Амстердаме в Квартале красных фонарей состоялось открытие небольшого моста, который был полностью напечатан на 3D-принтере. На изготовление конструкции моста ушло шесть лет. Автор проекта инженер Йорис Лаарман, а строительством занималась компания MX3D. Об этом сообщает Treehugger.

На изготовление моста пошло почти 4,5 тысячи килограммов нержавеющей стали. Сам процесс печати занял шесть месяцев, в нем использовались четыре робота. В то же время, согласно оценкам профессора архитектуры Филиппа Олдфилда, на производство моста приходилось гораздо меньше выбросов в окружающую среду — около 30,5 тонны углерода.

По мнению исследователей, печать архитектурных строений — это «не идеальный, но хороший способ в переходный период к полностью чистой энергетике».

«Мы — дети переходного времени: одной ногой в индустриальной эре, а другой — в цифровой. Заберут ли у нас роботы всю работу в ближайшие десять лет? Или развитие цифрового производства приведет к тому, что мастерство и любовь к тому, как делаются вещи, снова станут главными? В любом случае, мы находимся накануне больших перемен», — отмечает издание.