Наверх
5 августа 2021

Мозаика

Испанский стартап печатает на 3D-принтере вегетарианские стейки

|

По мере роста спроса на растительные альтернативы мясу испанский стартап Novameat из Барселоны использует технологию 3D-печати для производства вегетарианских «стейков». Компания надеется, что «стейки» выйдут на массовый рынок уже в следующем году.

Novameat продемонстрировала свою продукцию на проходящей в эти дни в Барселоне технологической выставке Mobile World Congress (MWC). Компания работает над своей технологией с 2018 года. На стенде ее последний 3D-принтер производит продукты питания.

Один из посетителей выставки, попробовав вегетарианский «стейк», сказал: «У меня не было ощущения, что это традиционный стейк, но я был приятно удивлен, потому что не ожидал, что текстура будет так хорошо получена», сообщает Reuters. Посетительница, попробовавшая заменитель мяса, сказала, что оно очень похоже на настоящее: продукт обладает вкусом и запахом настоящего мяса.

По словам менеджера компании Александр Кампоса, ингредиенты для производства растительного мяса вводятся в 3D-принтер через капсулы, и это дешевле, чем массовое производство. Целью стартапа было воссоздать мышечные волокна мяса животных, но с использованием 100% растительных ингредиентов. Novameat планирует продавать свои «стейки» напрямую потребителям и предприятиям, например ресторанам, добавил он. 

Mobile World Congress – одна из крупнейших в мире технологических выставок, которая проводится с 1987 года.