Исследователи Центра регенеративных биотехнологий Сагол в Тель-Авиве испытали революционную технологию лечения хронического паралича и травм позвоночника, используя нейронные импланты. Ученым впервые удалось получить функциональную ткань, выращенную в специальной среде.
Согласно статье, опубликованной в журнале Advanced Science, сейчас разрабатываются различные подходы по лечению травм спинного мозга, в том числе с помощью трансплантации стволовых клеток или шванновских клеток (вспомогательных клеток периферической нервной системы). Однако пока такой подход сопряжен с некоторыми трудностями, например иммунным отторжением клеток донора и риском неправильной имплантации клеток, которые не будут формировать функциональную ткань.
Для преодоления первой проблемы ученые перепрограммируют клетки пациента и получают индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Они, в свою очередь, способны дифференцироваться в желаемый тип клеток. Другая проблема связана с тем, что рубцовая ткань может нарушить формирование правильной межклеточной среды, а имплантируемые ИПСК – погибнуть. Решить ее помогла бы пересадка предварительно выращенной трехмерной нейронной сети, но до сих пор ученые не знали, как можно было ее создать.
Теперь исследователи сумели вырастить функциональную нейронную ткань с помощью внеклеточного матрикса жировой ткани сальника свиньи для создания персонализированного гидрогеля. Он является средой для правильного формирования сети нервных клеток. В эксперименте ИПСК превратились в двигательные нейроны, пригодные для трансплантации. Импланты протестировали на мышах с хроническим и острым (полученным в результате недавней травмы) параличом. Способность грызунов ходить восстановилась в 80 и 100% случаев соответственно. Клинические испытания на людях планируется начать проводить в течение нескольких лет.