Наверх
14 июня 2021

Мозаика

«Невозможное» вещество нашли на месте ядерного взрыва

|

Физики сообщили об обнаружении неизвестного ранее икосаэдрического квазикристалла Si61Cu30Ca7Fe2, который образовался в Аламогордо (штат Нью-Мексико) — на месте взрыва первого ядерного устройства «Тринити». По словам ученых из США и Италии, «невозможная» структура сформировалась из железа, кальция, меди и кремния, которые ранее входили в состав песка и кабелей на месте взрыва, говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как пояснили специалисты, квазикристаллы нарушают правила кристаллографической симметрии, которые применяются к кристаллам с регулярной структурой. Новое вещество нашли в образце красного тринитита, который представляет собой сплавленное из песка и меди из линий электропередач стекло. Икосаэдрит Si61Cu30Ca7Fe2 является самым старым из антропогенных квазикристаллов, известных на сегодня. По словам физиков, условия, при которых сформировался кристалл, сопоставимы с теми, которые возникают при ударе метеорита о землю.

Для квазикристаллов характерна пятиугольная симметрия. Впервые такую структуру обнаружил материаловед Дэниэль Шехтман из Израильского технологического института Технион в 1982 году. Квазикристалл был образован икосаэдрами, имеющими 20 граней. Так как математически пространство нельзя заполнить икосаэдрами, другие ученые сначала скептически отнеслись к выводам Шехтмана, однако в 2011 году ученый получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов.

По словам физиков, эти вещества могут быть маркерами скрытых ядерных испытаний. Кроме того, они могут присутствовать в материалах, образовавшихся при ударе молнии в песок (фульгурит) и другие осадочные породы.