Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

«Невозможное» вещество нашли на месте ядерного взрыва

|

Физики сообщили об обнаружении неизвестного ранее икосаэдрического квазикристалла Si61Cu30Ca7Fe2, который образовался в Аламогордо (штат Нью-Мексико) — на месте взрыва первого ядерного устройства «Тринити». По словам ученых из США и Италии, «невозможная» структура сформировалась из железа, кальция, меди и кремния, которые ранее входили в состав песка и кабелей на месте взрыва, говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как пояснили специалисты, квазикристаллы нарушают правила кристаллографической симметрии, которые применяются к кристаллам с регулярной структурой. Новое вещество нашли в образце красного тринитита, который представляет собой сплавленное из песка и меди из линий электропередачи стекло. Икосаэдрит Si61Cu30Ca7Fe2 является самым старым из антропогенных квазикристаллов, известных на сегодня. По словам физиков, условия, при которых сформировался кристалл, сопоставимы с теми, которые возникают при ударе метеорита о землю.

Для квазикристаллов характерна пятиугольная симметрия. Впервые такую структуру обнаружил материаловед Дэниэль Шехтман из Израильского технологического института Технион в 1982 году. Квазикристалл был образован икосаэдрами, имеющими 20 граней. Так как математически пространство нельзя заполнить икосаэдрами, другие ученые сначала скептически отнеслись к выводам Шехтмана, однако в 2011 году ученый получил Нобелевскую премию по химии за открытие квазикристаллов.

По словам физиков, эти вещества могут быть маркерами скрытых ядерных испытаний. Кроме того, они могут присутствовать в материалах, образовавшихся при ударе молнии в песок (фульгурит) и другие осадочные породы.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред