Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученым удалось «заставить» лягушку отрастить потерянную лапку

Они использовали вещества из головастиков этих земноводных

|

Специалисты из американского Университета Тафтса «заставили» лягушку отрастить потерянную конечность с помощью набора сигнальных молекул. Описание эксперимента опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые долгое время пытаются понять, как запустить процессы регенерации в организме человека, подобные тем, что известны у саламандр, планарий и некоторых других животных. Исследователи рассчитывают таким образом найти способ восстанавливать утерянные конечности, глаза и другие органы, пересадка которых невозможна или крайне трудна.

Американские ученые в этот раз проводили опыты на лягушках вида Xenpus Iaevis, обитающих в водоемах Южной Африки. В отличие от саламандр и некоторых других земноводных эти лягушки не способны восстанавливать конечности, что делает их похожими на людей.

При этом их головастики обладают способностью отращивать не только хвост, но и регенерировать почти все ткани тела. Биологи изучили отличия в работе стволовых клеток головастиков и взрослых лягушек в надежде открыть гены, белки и сигнальные молекулы, отвечающие за регенерацию потерянных конечностей.

Ученым удалось выделить пять веществ, концентрация которых в поврежденных тканях головастиков увеличивалась, а у взрослых особей не изменялась. Выяснилось, что комбинация этих пяти молекул заставляла тело взрослых лягушек регенерировать утерянные задние лапы. Процесс при этом протекал достаточно медленно – он занял полтора года, но по истечении этого срока у земноводных появились полноценные конечности.

В ближайшее время ученые намерены повторить эксперимент на мышах и других млекопитающих. Исследователи рассчитывают, что разработанная ими программа запустит «спящую» регенерацию и позволит животным вернуться к нормальной жизни.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред