Наверх
9 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

В пустыне Атакама обнаружили внеземное стекло возрастом 12 тысяч лет

Как оно там появилось, ученые пока не знают

|

Международная команда геологов установила химический состав таинственного стекла, найденного в пустыне Атакама (Чили). Согласно подсчетам ученых, возраст находки составляет примерно 12 тысяч лет. Анализ показал, что осколки в большинстве своем состоят из минералов внеземного происхождения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology. Как сообщает Science Alert, впервые таинственное  стекло привлекло внимание геологов около десяти лет назад. Тогда в пустыне было обнаружено гигантское «поле» из осколков стекла. Длина этого поля составила 75 км.

Предыдущие исследования показали, что осколки имеют разные размеры и формы. В частности, самые крупные из них достигают полуметра в поперечнике. Некоторые представляют собой гладкие плиты, а другие — причудливо скручены.

Изучив более 300 образцов стекла, специалисты пришли к выводу, что они имет внеземное происхождение. «Это первый раз, когда у нас есть четкие доказательства наличия на Земле осколков, которые были созданы тепловым излучением и ударной волной от огненного шара, взорвавшегося прямо над поверхностью», — рассказал ведущий автор работы Питер Шульц (Peter Schultz), профессор Университета Брауна.

Было установлено, что осколки содержат тысячи зерен экзотических минералов, которые очень редко встречаются на Земле. Более того, сами они также были принесены на планету метеоритами. Например, ученые обнаружили в стекле внеземной кубанит — аналогичный минерал ранее был идентифицирован в образцах с кометы Wild 2, собранных в 2004 году миссией Stardust NASA.

Как внеземное стекло попало в пустыню Атакама, ученые пока не знают. Согласно одной из гипотез, это мог быть взрыв крупного метеорита в атмосфере. Однако геологи отметили, что метеоритное стекло ранее находили и в других частях нашей планеты, но оно сильно отличается от стекла пустыни Атакама.

Песчаные дюны чилийской Атакамы — самое сухое место на Земле, однако за него цепляются крошечные цветы, которые распускаются даже в самое жаркое лето. Ранее сообщалось, что безжизненная пустыня ожила и превратилась в пурпурный оазис.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»