Наверх
26 сентября 2021

Мозаика

Красота в мозге смотрящего: ИИ создал изображения красивых людей на основе реакции мозга

Новый алгоритм распознал "привлекательные особенности" лица
|

Исследователи из Университета Хельсинки (Финляндия) и Университета Копенгагена (Дания) разработали алгоритм для искусственного интеллекта (ИИ), способный понимать особенности лица человека, делающих его привлекательным. В результате ИИ смог создать фото красивых, на его взгляд, людей.

В ходе исследования ученые использовали данные электроэнцефалографии, полученные от 30 добровольцев, когда они смотрели на серию фотографий различных людей. Таким образом ученые зафиксировали их реакцию и определили, какие черты лица и, тип лиц в частности, они считают привлекательными. Впоследствии индивидуальные результаты каждого участника вводились в систему машинного обучения, которую они назвали генеративной нейронной сетью (GAN).

Позже GAN смогла создавать совершенно новые изображения красивых людей на основе реакции мозга участников. Результаты работы были опубликованы в журнале IEEE Transactions on Affective Computing.

На втором этапе исследования ученые представили каждому из испытуемых серию лиц, созданных ИИ. В итоге ученые подтвердили, что изображения соответствуют предпочтениям добровольцев эксперимента с точностью более 80%.

«Исследование показывает, что мы можем создавать изображения, соответствующие личным предпочтениям, путем взаимодействия искусственной нейронной сети с реакцией мозга. Успех в оценке привлекательности особенно важен, поскольку […] мы продемонстрировали, что можно обнаруживать и генерировать изображения на основе психологических данных, таких как личный вкус», — заключил руководитель исследования Мишель Спапе.