Наверх
14 июня 2021

Мозаика

Ученые заставили своих собак благоухать мятой и грушей

|

Все собачники сталкиваются с такой проблемой, как собачий халитоз — зловонный запах из пасти питомцев. Хозяева дают своим собакам специальные жевательные конфетки или используют зубную пасту, которые на время частично перебивают запах. Ученые Университета Аризоны разработали безвредный штамм бактерий, которые устраняют зловоние и заставляют животных источать запах мяты или груши, сообщает Daily Mail.

Авторы чудо-средства рассказали, что как-то ночью сидели в лесу возле костра со своими собаками. Вот тогда они и задумались об этой проблеме. «Обладая всеми знаниями, доступными сейчас ученым, мы можем модифицировать бактерии в лаборатории. Так почему мы не можем создать бактерию, которая улучшает запах изо рта собаки», — сказал один и разработчиков Эрик Лайонс.

Ученые проверили сотни бактерий, которые живут в собачьей пасти, и отобрали около 20 безвредных и легко поддающихся модификации видов. Команда синтезировала конструкции ДНК, кодирующие ферменты, вызывающие запах мяты или груши, и внедрила эти генетические программы в отобранные бактерии. Затем они выбрали те штаммы, которые лучше всего подходят для дальнейшего развития и оптимизации. Их можно добавлять в корм и другие лакомства для собак.

Пока им удалось добиться свежести пасти собаки на два часа, но они работают в этом направлении, чтобы в будущем достичь 8- и даже 12-часовой свежести. Для коммерциализации новой технологии они основали стартап uPetsia, которые проводит испытания продукции и работает с партнерами из отрасли над разработкой методов внедрения продукта в корма и снеки для домашних животных. Кроме того, авторы собираются распространить свое детище и на других домашних животных.