Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Ученые выявили неожиданный фактор, влияющий на продолжительность жизни

|

Ученые из США выявили неожиданный фактор, влияющий на продолжительность жизни. По словам исследователей, существует связь между индексом омега-3 жирных кислот и вероятностью преждевременной смерти, говорится в журнале Nature Communications.

Специалисты изучили данные о здоровье 42 тыс. человек из разных стран и обнаружили, что те, у кого был зафиксирован более высокий индекс эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в среднем имели риск преждевременной смерти на 13% меньше, чем те, в чьей крови эти показатели были ниже. Кроме того, пациенты, у которых наблюдалась нехватка омега-3, чаще умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что уже давно задались вопросом о том, как уровень омега-3 связан с болезнями сердца, мозга, суставов и зрения. Однако на возможную связь данных кислот с продолжительностью жизни внимание до сих пор обращалось очень мало. Исследователи заявили, что их работа указывает на положительное влияние жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, как на здоровье в целом, так и на механизм старения организма.