Наверх
15 октября 2021

Мозаика

Ученые воссоздали лица трех мумий из Древнего Египта

Генетически они ближе к жителям Средиземноморья
|

Немецкие ученые воссоздали лица трех мужчин, живших в Древнем Египте более 2000 лет назад. Цифровая реконструкция проведена на основе данных ДНК, извлеченных из их мумифицированных останков,  Live Science

Мумии доставлены ученым из древнего египетского города Абусир эль-Мелек, расположенного к югу от Каира. Они были захоронены между 1380 г. до н. э. и 425 г. н. э. В немецком Институте науки истории человечества имени Макса Планка в Тюбингене секвенировали ДНК мумий еще в 2017 году. 

В американской компании Parabon NanoLabs, занимающейся технологиями ДНК, с помощью этих данных создали трехмерные модели лиц мумий. Ученые использовали метод судебно-медицинского фенотипирования ДНК, который на основе генетического анализа прогнозирует формы черт лица и другие особенности внешности человека.

Оказалось, что это мужчины 25 лет со светло-коричневой кожей и темными глазами и волосами. Причем генетически они оказались ближе к современным жителям Средиземноморья или Ближнего Востока, чем к современным египтянам.