Наверх
28 ноября 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Дождь частиц в атмосфере Земли вызвало загадочное излучение

|

Ученые засекли в атмосфере Земли новый источник высокоэнергетического гамма-излучения LHAASO J2108+5157 благодаря вызванному им дождю частиц. На сегодняшний день природа таких источников до конца не изучена, поэтому астрономы постоянно ищут объекты этого типа, стараясь раскрыть загадочные механизмы, порождающие излучение.

Новый поиск источников гамма-излучения провели с помощью обсерватории LHAASO, которая наблюдает за атмосферными ливнями из вторичных субатомных частиц, сообщает в arXiv. Последние, в свою очередь, образуются при столкновении высокоэнергетических космических лучей с земной атмосферой. Ученые обнаружили значительный избыток ливней, индуцированных гамма-излучением в диапазоне энергий от 25 до 100 ТэВ. По словам астрономов, это первый источник в диапазоне сверхвысоких энергий, который не сопровождался излучением очень высокой энергии.

Как пояснили исследователи, LHAASO J2108+5157 — это источник с протяженностью менее 0,39 градуса. Рядом с ним нет источников рентгеновских лучей, кроме затменной двойной системы RX J2107.3+5202. Установлено, что LHAASO J2108+5157 связан с молекулярным облаком [MML2017] 4607, расположенным от Земли на расстоянии около 10700 св. лет.

Астрофизики не исключают, что излучение может быть вызвано высокоэнергетическими протонами из-за их столкновения с окружающим плотным газом в облаке. Гамма-лучи, в свою очередь, возникают при распаде π0-мезонов, образующихся в результате неупругих столкновений между молекулами газа и ускоренными протонами.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»