Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Ученые создали самую белую краску в мире

|

Пытаясь обуздать глобальное потепление, американские исследователи создали настолько белую краску, что она не просто отражает почти весь свет, но и не пропускает тепло.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, новинка отражает до 98,1% солнечного света на определенной поверхности, которая, в свою очередь, может поддерживать температуру значительно ниже температуры окружающей среды. Другими словами, если этой краской выкрасить здание, то его поверхность может охладиться до -7,7 градусов по Цельсию, что в жарких регионах поможет обойтись без кондиционеров.

«Если эту краску использовать для покрытия потолка площадью около 93 квадратных метров, то можно достичь охлаждающей способности в 10 киловатт. Это гораздо мощнее, чем у центральных кондиционеров, которые мы обычно используем дома», — пояснил автор разработки Сюлин Жуань.

Исключительную белизну краске придают два фактора: во-первых, высокая концентрация сульфата бария, который обычно используется для изготовления белой фотобумаги и косметики, а, во-вторых, различные размеры частиц этого соединения. Количество света, рассеиваемого каждой из них, зависит от их величины. Как следствие, «более широкий диапазон размеров частиц заставляет краску рассеивать большую часть спектра солнечного света».