Наверх
4 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые создали модель Арракиса из романа «Дюна» и выяснили, могут ли люди там выжить

Специалисты разработали климатическую модель планеты

|

Исследователи из Бристольского университета разработали климатическую модель планеты Арракис, на которой разворачивается действие романа и фильма «Дюна». Ученые показали, что описание Фрэнком Гербертом жизни в пустынном мире довольно точно, хотя и имеет некоторые отличия от модели.

Специалисты хотели выяснить, какой на самом деле могла бы быть планета, похожая на Арракис, и возможно ли существование на ней людей. По большей части результат оправдал ожидание ученых, пишет The Conversation. «Арракис действительно может быть обитаемым, хотя и негостеприимным миром», — отметили ученые. «В нашей модели мы решили сохранить те же фундаментальные физические законы, которые управляют погодой и климатом здесь, на Земле», — добавили они.

Например, Герберт говорит, что на планете палит неумолимое солнце, однако по мере приближения к полярным регионам, климат начинает меняться, становясь более гостеприимным. Однако модель рассказала другую историю. По словам ученых, в самые теплые месяцы в тропиках Арракиса температура воздуха достигает примерно 45°C, тогда как в самые холодные — она не опускается ниже 15°C. При этом полярные регионы Арракиса отличаются более высокой влажностью и сильной облачностью, что повышает местные температуры.

Кроме того, в книге говорится, что на Арракисе нет дождя. Но моделирование показало, что небольшое количество осадков все-таки будет выпадать.

Что касается способности людей выживать там, то, вопреки книге и фильму, самым подходящим регионом для обитания были бы тропики. Средние широты, где живет большинство людей на Арракисе, на самом деле были бы опасными с точки зрения жары. В низких широтах среднемесячные температуры часто превышали бы 50-60°C, а максимальные дневные температуры были бы еще выше и, соответственно, смертельны для человека.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»